鹤壁市机关事务管理局2009年信息公开年度报告

[日期:2010-01-19]   来源:鹤壁市机关事务管理局  作者:鹤壁市机关事务管理局   阅读:1659次[字体: ]

2009年,我局在市委、市政府的正确领导下,以党的十七大精神为指导,认真贯彻、落实国务院《条例》,结合机关事务工作实际,采取多种措施,严格按照国家、省、市有关规定大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

一、统一思想,提高认识

根据市委、市政府和政务公开领导小组的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开局党组会议对信息公开工作进行研究部署,认真组织全体干部职工学习了《条例》,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。明确了我局政府信息公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目的,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,明确宗旨和职责,全面推行政务公开,保障人民群众对全市林业生态工作的知情权、参与权与监督权,推动全市林业事业新发展。

二、加强组织领导,明确责任分工

我局成立了以局长为组长,其他局领导为副组长,机关各处室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设局政府信息公开工作领导小组办公室。日常工作由局办公室局具体负责,并办公室明确了两位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个科室(单位)都明确了一位信息员,专门负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

三、完善制度建设,保障措施有力

我局先后出台了《鹤壁市机关事务管理局政务公开公示制度》、《鹤壁市机关事务管理局主动公开和依申请公开制度》等相关工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

四、优化服务,进一步提高工作水平

我局切实把政府信息公开工作落到实处,在推进政府信息公开制度的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。

到目前为止,我局没有收到群众网上申请,更没有政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。继续推行绩效评价激励机制。不断推机关事务工作再上新台阶。

 

 

网站导航