网站首页 >> 通知公告 >> 文章内容

中共鹤壁市机关事务管理局党组关于印发开展财务专项以案促改工作方案的通知

[日期:2019-05-17]   来源:鹤壁市机关事务管理局  作者:鹤壁市机关事务管理局   阅读:253次[字体: ]

各科室、单位:

《开展财务专项以案促改工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

             

                        2019517

 

开展财务专项以案促改工作方案

 

为进一步推进以案促改制度化常态化,积极完善各项内控制度,加强财务内控监督和党风廉政建设。根据《中共鹤壁市委以案促改制度化常态化工作领导小组办公室关于结合巡察审计整改工作在全市市直行政事业单位财务系统开展专项以案促改的通知》(鹤促改办〔20192号)精神,结合机关事务工作实际,制定局财务专项以案促改整改方案如下

一、指导思想

为贯彻落实九届市纪委四次全会关于“坚持以巡促改、以察促改、以审促改,深化拓展以案促改工作”的决策部署市委书记马富国在九届市委第六轮巡察情况汇报会上关于“要对财务人员违规违纪的案例进行通报,发挥以巡促改、以案促改作用”的讲话要求,针对财务专项以案促改,结合典型案例,深刻剖析其违法违纪产生的思想根源,梳理财务工作中的各项流程,查漏补缺,进一步完善财务管理制度,责任落实到人,坚决防止各种财务工作不正之风和腐败问题发生,促进我局财务工作制度化、规范化营造风清气正、干事创业的良好环境。

二、组织机构

成立鹤壁市机关事务管理局财务专项以案促改工作领导小组,成员名单如下:

  长:方在敏(局长、党组书记)

  员:赵福东(副局长、党组成员)

  旭(副局长、党组成员)

张玉文(副调研员、党组成员)

马建彬(副局长、党组成员)

领导小组下设办公室,负责财务专项以案促改工作的日常事务,起草工作方案、总结报告等相关文稿,并督促检查落实情况,制定和完善相关制度等。

三、方法步骤

开展财务专项以案促改时间为20195月中旬至6月中旬,按照以下步骤进行。

(一)认真动员部署(5月中旬)。制定工作方案,召开“财务专项以案促改”动员部署会,传达学习有关文件和会议精神,并对财务系统专项以案促改工作进行安排布置,确具体要求。

(二)集中警示教育(5月中旬)结合市委以案促改办下发的《六起财务人员违规违纪典型案例》及清风鹤壁中关于违反财务规定的案例等,有针对性地开展专题警示教育,发挥警示教育作用,使广大干部职工自觉从中汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决防止类似问题发生。

(三)深入查摆问题(5月下旬)。对照典型案件特点及案发原因等,联系财务实际,坚持问题导向,重点查摆以下三个方面的问题:

1.深入查摆违纪违法典型案件中暴露出的问题。主要包括以虚报、冒领等手段骗取财政资金,截留、挪用财政资金,违反相关规定擅自为企业提供担保,擅自在金融机构开立、使用账户,私存私放财政资金或者其他公款等。

2.深入查摆九届市委第六轮巡察反馈的问题。主要包括白条入账、坐收坐支,无依据发放奖金、补助,违规发放通讯费,专项经费乱支,虚假发票入账,出差审核、公务员卡结算等财务制度长期落实不到位,办公用品采购不规范,违规购买烟酒食品、购物卡,超标准公务接待、超标准乘坐交通工具、超标准住宿,列支会议费时未附会议签到表或通知、列支公务接待费时未附会公函或公务接待审批单等。

3.深入查摆近两年审计工作中发现的问题。主要包括多头开户,库存现金数额较大,往来账列收列支不正规,未按规定执行公务卡报销制度,在二级机关报销费用,“三公”经费超预算支出,不合规票据列支费用,项目招投标管理不规范等。

(四)深刻剖析整改(6月上旬)。从典型案例和巡察、审计反馈的财务工作问题中汲取经验教训,聚焦病灶、举一反三,统一分析研判,深挖根源,找出案发规律,深挖案件、问题反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,列出问题清单,明确整改事项、责任领导、责任人、完成时限,逐项达标销号,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。

(五)健全完善制度(6月中旬)。针对典型案例暴露出来的问题,对现有财务制度进行重新审视,查摆分析财务工作制度漏洞和短板,逐步建立完善财务工作相关制度,进一步夯实靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度笼子。强化制度的执行力和约束力,维护制度的严肃性和权威性。

四、工作要求

(一)思想高度重视。推进财务系统专项以案促改是一项政治性、政策性、专业性很强的工作,事关党风廉政建设和反腐败工作。各科室要高度重视,坚持把财务专项以案促改与系统治理、综合治理相结合,与反腐败相结合,不断推动全面从严治党向基层延伸,从根本上遏制违规违纪情况的发生。

(二)压紧压实责任。要从严从实,做到职责明、任务清、措施细、督查严、见效早,以钉钉子精神把责任落实到位。局党组要切实履行主体责任,把制度化常态化推进巡察、审计整改和深化拓展以案促改作为一项重点工作,摆上重要议事日程,精心组织实施。领导小组办公室负监督责任,主动推进、监督检查专项以案促改工作落实情况。

(三)务求工作实效。深化拓展以案促改要坚持“四个不放过”标准,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过要坚持动真碰硬、靶向发力,确保财务审计专项以案促改扎扎实实落到实处,达到巩固见实效、到位不反弹、效果可持续的工作目标。

 

网站导航