网站首页 >> 通知公告 >> 文章内容

鹤壁市机关事务管理局关于评选“文明服务之星”、“专业技术标兵”、“敬业奉献模范”的通知

[日期:2019-03-14]   来源:鹤壁市机关事务管理局  作者:鹤壁市机关事务管理局   阅读:296次[字体: ]

各科室、单位:

为加强社会主义思想道德建设,努力培育和践行社会主义核心价值观,在全局形成风清气正、文明和谐、见贤思齐、敬业奉献的浓厚氛围。结合实际,决定在全局开展评选“文明服务之星”、“专业技术标兵”和“敬业奉献模范”活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

机关及二级机构所有在岗干部职工。

二、评选原则

(一)坚持实事求是、客观公正的原则。评选活动做到公平、公正、公开。

(二)坚持面向基层、贴近一线的原则。采取民主推荐方式,动员广大干部职工积极发现和推荐身边先进典型,以基层和一线职工为主要推荐对象。

(三)坚持好中选优、群众公认的原则。严格评选标准,邀请基层代表和服务对象参评,注重征求各部门意见,确保评选出的对象有代表性,能够得到广大干部职工的认可。

三、评选标准

(一)总体标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合素养,是全局上下公认的标杆榜样。

(二)分类标准

1文明服务之星:充满爱心、乐善好施,文明办事、服务优质,积极参加公益事业,长期主动无私帮助他人,赢得广大干部职工和服务对象高度赞誉的。

2专业技术标兵:追求崇高职业理想,刻苦钻研,勇于创新创造,具有高超的业务技能,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出。

3敬业奉献模范:立足本职,爱岗敬业,干一行、爱一行,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,在全局具有引领示范作用的。

四、方法步骤

此次活动设置“文明服务之星”、“专业技术标兵”、“敬业奉献模范”三个类别。每半年评选一次,每次三个类别各1名。

(一)宣传发动。印发活动方案,并充分运用局网站、微信、微博等新型媒体,广泛宣传评选活动的重要意义、目的、标准和方法步骤,发动广大干部职工积极参与,营造浓厚的舆论氛围。

(二)基层推荐。各科室(单位)结合自身实际,积极发动广大干部职工发现推举身边文明服务、技术能手、爱岗敬业的感人事迹,选树一批可见可亲、可信可学的典型,使推荐对象具有较高社会声誉和坚实群众基础。

(三)严格审核。按照高标准、高质量的要求,严格审阅先进典型审批表,尤其是先进典型事迹材料,经主管领导审核把关,在一定的范围内公示无异议后,报局党组研究讨论。

(四)研究确定。根据候选人的个人事迹,在充分酝酿的基础上,党组进行集体研究确定,并在单位内部打造宣传墙,集中进行事迹展示。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。此次活动对于掀起“比、学、赶、帮、超”的高潮,提高干部职工政治思想道德素养具有重要的推动作用。要充分调动广大干部职工参与评选活动的主动性、积极性,认真挖掘具有时代特点和引领作用的先进典型,对推荐的事迹材料进行严格把关,组织好评选活动,做到好的典型大家评,好的风尚大家传。

(二)舆论引导,注重过程。要充分发挥局网站、微信、微博及宣传栏等宣传阵地作用,采用多种形式进行大力宣传,努力把他们的先进事迹传播到广大干部职工中去,发挥先进典型“标杆”作用,营造“人人学习标兵,人人争当标兵”的良好氛围。

(三)长效激励,引领风尚。以此次活动为契机,要在深入调研的基础上,进一步完善各项规章制度和长效激励机制,充分体现组织上对先进典型的关心和关爱。积极倡导正能量,让先进典型引领良好风尚,助推我市机关事务工作高质量发展。

 

附件:1“文明服务之星”推荐审批表

2“专业技术标兵”推荐审批表

3“敬业奉献模范”推荐审批表

 

 

 

2019314       

 

 

 

网站导航