鹤壁市机关事务管理局2010年度政务信息公开工作报告

[日期:2012-11-08]   来源:鹤壁市机关事务管理局  作者:鹤壁市机关事务管理局   阅读:1684次[字体: ]

2010年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府电子政务办的指导下,我局认真贯彻落实国务院《条例》,并结合工作实际,采取多种措施,严格按照国家、省、市有关规定大力推进政务信息公开工作,不断规范政务信息公开内容,创新政务信息公开形式,突出政务信息公开重点,提高政务信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

一、加强组织领导,健全工作机构

成立了以局长为组长,各分管副局长为副组长,各科室(单位)负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,多次召开专题会议,研究部署并指定局办公室统一组织推进这项工作。局办公室明确专人负责政务信息公开日常工作,建立了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办的工作机制,确保了政务信息公开工作顺利有效开展。

二、纳入工作计划,统筹安排

为了把各项政务信息公开工作落到实处,局领导高度重视,坚持把这项工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程,确定局办公室具体开展此项工作。

三、完善制度程序,落实工作责任

建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;完善主动公开和依法申请公开制度,并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。

四、狠抓教育培训,提高能力素质

信息工作人员在加强自身的学习外,我局积极组织信息工作人员参加市政府信息公开工作会议及培训,提高了信息工作人员的能力和水平。

五、创新公开方式,增强工作实效

严格做好信息梳理工作,明确信息公开属性,对信息公开的方式、载体、时限和内容进行清理研究,并结合实际创新公开内容及形式,做到三个结合,即与加快政府职能转变相结合,加快政务公开和公共服务平台建设,强化政务信息公开载体的便民服务和社会服务功能,推动了机关事务部门职能转变;与反腐倡廉工作相结合,自觉接受社会监督,防止了腐败行为发生;与维护群众利益相结合,增强以民为本、为民解困、为民服务意识,提高服务水平,简化办事程序,及时解决了基层群众反映的困难和问题。

六、遵守保密规定,严格规范管理

为加强政务信息公开工作管理,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,成立了保密工作领导小组,对政务信息公开工作进行保密检查,完善了政务信息公开保密审查机制,对公开的信息严格保密审查,由各科室(单位)主要负责人初审,局主要领导签字后在政府网门户网站公开,确保了上网信息不涉密,涉密信息不上网。 

 

 

 

网站导航