网站首页 >> 公共机构节能 >> 文章内容

2015年鹤壁市公共机构节能工作要点

[日期:2015-07-17]   来源:鹤壁市机关事务管理局  作者:鹤壁市机关事务管理局   阅读:2227次[字体: ]
2015年是完成“十二五”规划的关键一年,也是最后一年。各公共机构要认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕生态文明建设,以建设节约型公共机构为目标,突出重点、强化措施、狠抓落实,确保完成“以2010年为基数,实现单位综合能耗全面降低16%”的“十二五”规划目标。
1.抓好目标管理。各公共机构要将年度目标进行分解落实,确保“十二五”规划目标顺利完成。各县区、各系统和各单位要切实加强对本区域、本系统、本单位节能工作的指导、推进、监督、检查力度,不断规范管理体系、完善规章制度、丰富宣传培训、加快节能改造、严格监督考核,推动各项工作再上新台阶。
2.抓好宣传教育培训。继续加大节能宣传力度,进一步探索、创新节能宣传形式,拓展宣传载体,创新宣传手段,组织开展有显明行业特点和特色的富有文化内涵的节能宣传教育活动,不断增强广大干部职工的节能意识,提高干部职工的节能素养。认真组织开展全国公共机构节能宣传周、全市公共机构节能宣传月活动,充分发挥行业优势,依托“节能减排财政政策综合示范城市”,加快推动全市公共机构应用“新能源、新技术、新产品”。大力倡导绿色办公、绿色出行、资源循环利用和“135”出行方案。各县区、各系统和各单位要组织开展公共机构节能管理人员、技术人员、统计人员的业务培训。坚持从源头上抓好节能培训,各县区、各系统和组织、人社、党校、军转等部门,要将公共机构节能培训纳入党政干部培训、公务员和教师初任培训及军转干部培训之中。全市各级公共机构要结合本区域、本系统、本单位实际和行业特点,切实做好节能培训工作。
3.抓好监测平台建设。根据我市公共机构能源监测要求,各县区要加强领导,提高认识,正确理解能源监测系统在节能管理上的手段和作用,积极推进县区监测平台建设。各公共机构要结合本区域、本系统、本单位的实际情况,积极探索开展能源资源消耗量定额管理试点工作。
4.抓好管理制度建设。各公共机构要严格按照《公共机构节能条例》、《河南省公共机构节能管理办法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,建立健全有效的节能管理制度、检查督导制度和考核评价机制。
5.抓好示范单位创建。全面总结第一批创建工作经验的基础上,严格按照国家三部委和省事管局的要求,对第二批创建单位加强业务指导和协调,确保创建单位创建成功。各公共机构要积极申报市级节约型公共机构示范单位创建工作,并以此为契机推动公共机构节能工作开展。
6.抓好节能技术改造。各公共机构要继续抓好既有建筑及设施的节能技术改造,积极推进“三新”技术应用,大力推动合同能源管理。与此同时,通过多种形式筹措资金,加快推进既有办公建筑、空调系统、供热计量和节约用水等方面的节能改造,要积极采取合同能源管理模式,推进节能改造和“三新”技术应用等项目建设。各县区、各系统实施合同能源管理项目1—2个,各独立办公单位新增“三新”技术推广应用项目2—3个,各单位要明确节能措施1—2项。
7.抓好基础工作。各公共机构要高度重视节能档案建设,切实抓好档案资料的收集、整理工作。继续做好能耗统计网络填报工作,加强能耗状况分析和监管。进一步稳定节能联络员队伍,根据联络员变动情况,及时做好理论知识和业务培训工作。
8.抓好“十三五”规划编制工作。做好“十二五”全市能源资源消耗量统计分析工作,确保数据全面详实可靠。系统回顾总结“十二五”全市各级公共机构节能管理体系、规章制度、宣传培训、节能改造、监督考核等情况。科学编制全市公共机构节能“十三五”规划。
9.做好相关配合工作。按照市政府的要求,认真做好黄标车淘汰、新能源汽车推广、废旧商品回收等工作。积极配合水行政主管部门和节约用水办公室,做好公共机构节水型单位建设工作。积极配合住房城乡建设部门,做好在政府投资公益性建筑及大型公共建筑建设中全面推进绿色建筑行动的工作。
 
 
 
2015年2月28日        
网站导航