网站首页 >> 公共机构节能 >> 文章内容

关于组织开展2013年全市公共机构节能宣传月活动的通知

[日期:2013-06-07]   来源:鹤壁市机关事务管理局  作者:鹤壁市机关事务管理局   阅读:2304次[字体: ]
各县区,市直各单位:
根据省公共机构节能办公室《关于开展2013年全省公共机构节能宣传月活动的通知》要求,结合我市实际,定于6月份组织开展2013年全市公共机构节能宣传月活动。现就有关事项通知如下:
一、活动主题 
本次活动的主题是“践行节能低碳,建设美丽家园
二、活动时间
本次活动的时间是:6月1日至30日。
三、宣传重点
围绕“践行节能低碳,建设美丽家园”这一宣传主题,深入贯彻落实《公共机构节能条例》、《机关事务管理条例》和中央、省、市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费以及生态文明建设的有关要求,认真做好节水、节粮等宣传工作,积极倡导绿色办公和绿色出行,大力宣传节约型公共机构示范单位创建活动。引导公共机构工作人员树立低碳办公和节俭文明的消费理念,发挥在全社会的表率作用。
四、活动安排
(一)统一组织活动
1.组织参加“三新”技术培训暨节能产品展示会。6月20日—22日在省人民会堂举办河南省公共机构“新能源、新产品、新技术” 培训暨节能产品展示会。届时,我市将组织市内优秀节能企业参展,并组织有关人员参加节能政策、节能知识、节能产业相关讲座和公共机构节能工作经验交流座谈会。
2.组织“低碳日”能源紧缺体验活动。6月17日(星期一)为“全国低碳日”,全市各公共机构要同时组织能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,采用停开空调和关闭公共区域照明等方式进行能源紧缺体验,工作人员通过减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以绿色低碳的办公模式和出行方式践行节能减排。
3组织节能宣传展板展览活动。围绕《公共机构节能条例》和《机关事务管理条例》,突出宣传活动主题,大力宣传中央和省、市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费和生态文明建设的有关要求,加强节水、节粮和能源资源国情教育,引导和带动全社会提高节约意识和能源资源忧患意识。
1)板面要求。展板内容要突出宣传主题,布局合理,美观大方。
2)摆放要求。市直单位要将制作的展板于617日上午800时前,依次排列摆放到新世纪广场北侧集中展出。618日至21日,将展板摆放到本单位明显位置分散展出。各县区要在“低碳日”组织本级公共机构节能宣传展板集中展览宣传活动。
4组织节能志愿者义务宣传活动。市直各单位节能宣传志愿者于6月17日上午8:00前随单位展板到新世纪广场报到,并负责讲解宣传展板内容。展览结束后,要负责在本单位、本系统组织开展宣传节能环保知识、倡导绿色低碳消费、文明出行等一系列“践行节能低碳,建设美丽家园”活动。
5.组织“爱我鹤壁,绿色出行”节能宣传自行车骑行活动。6月15日(星期六)上午9:00时,在新世纪广场北侧,组织市直单位干部职工开展“爱我鹤壁,绿色出行”节能宣传自行车骑行活动启动仪式。
(1)参加人员为市直各单位干部职工。请各单位于6月9日前将参加活动人员名单报至市公共机构节能办。
(2)骑行路线:新世纪广场—九州路—嵩山路—湘江路—黄山路—九州路—新世纪广场(全程约8公里)
(二)自行组织活动
1.主题宣传活动。各公共机构要结合单位工作实际和行业特点,通过组织报告会等形式,深入开展能源资源国情教育,了解生态文明内涵和意义。开展“限塑令”宣传活动,倡导公共机构工作人员率先垂范,减少使用一次性塑料用品。
2.节约型公共机构示范单位宣传活动。各有关单位要充分利用我市新闻媒体,对节约型公共机构示范单位创建情况进行宣传报道。
3张贴宣传画、悬挂节能宣传标语。各公共机构要在办公区、公共场所张低碳办公、节水节粮为内容的宣传画(宣传画由市公共机构节能办统一印制),各独立办公单位要在办公区悬挂节能宣传标语。标语参考内容如下:
1)贯彻《公共机构节能条例》,创建节约型政府
2)落实《机关事务管理条例》,建设节约型机关
3)节能减排,科学发展
4)倡导节能减排,创建示范单位
5)践行节能低碳,建设美丽家园
6)节约资源,绿色消费
7)节约资源,从我做起
8)节约光荣,浪费可耻
9)依法节能,持续发展
10)节约用水,人人有责
11)使用清洁能源,还我碧水蓝天
12)节能我行动,低碳新生活
13)依靠科技进步,提高能源效率 
14)推广节能灯具,倡导绿色照明
15)节能需要你我他,节水节油靠大家 
16)节约能源、保护环境,功在当代、利在千秋 
17)节约能源,保护资源,保护环境
18)节约能源,促进人与自然协调发展
19)爱我鹤壁,绿色出行
20)倡导绿色出行,践行节能低碳 
21)使用节能产品,倡导绿色消费
22)依法节能,全民行动
4.积极组织参观网上科普展。各公共机构要积极组织本单位干部职工于6月15日—21日上网浏览国管局会同中国科协在公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn)和中国科协网(http://www.cast.org.cn)举办的“节能低碳”科普展览。
5.全市各公共机构要充分利用各类有关节能与环保的宣传活动,结合单位实际及行业特点,以短信、电子屏、展板、宣传栏和政务内网为载体大力开展富有特色的主题活动,提高广大干部职工的节能素养,普及节能低碳常识。
五、有关要求
(一)各公共机构要高度重视,精心策划,合理利用社会资源,严密组织各项活动,努力扩大社会宣传影响。
(二)各公共机构要加强组织领导,认真组织实施节能宣传月相关活动,逐级抓好各项宣传活动工作落实。
(三)各公共机构要切实加强节能宣传月活动的工作指导和监督检查,确保任务落实、氛围浓厚和效果良好。
(四)宣传活动结束后,各公共机构要认真总结活动情况,并于7月3日前将活动总结、图片等纸质和电子版资料报送市公共机构节能办(市政府第二综合楼222房间)。
联系人:张可立、王红霞
联系电话:3337997
邮箱地址:hbsgjjnb@163.com
 
附件:2013年公共机构节能宣传月宣传展板和标语安排表
 
 
 
2013年5月29日       
 
 
 
 
 
附 件
2013年公共机构节能宣传月
宣传展板和标语安排表
 
单 位
展板数量(块)
宣传标语
数量(幅)
单 位
展板数量(块)
宣传标语数量(幅)
市财政局
2
1
市规划局
1
1
市发改委
2
1
市信访局
1
1
市事管局
2
1
市粮食局
1
1
市住建局
2
1
市农机局
1
1
市教育局
2
1
市农业局
1
1
市卫生局
2
1
市环保局
2
1
鹤壁日报社
2
1
市人口计生委
1
1
开发区管委会
2
1
市供销社
1
1
市总工会
1
1
市民政局
1
1
市审计局
1
1
市药监局
1
1
市中级法院
2
1
职业技术学院
2
1
市检察院
2
1
市物资集团
1
1
市文化广电新闻出版局
2
1
机电信息工程学校
2
1
市公路局
2
1
市交通局
2
1
市委党校
1
1
市畜牧局
1
1
市水利局
1
1
市国土资源局
1
1
市房管局
1
1
市人防办
1
1
市人社局
1
1
市残联
1
1
市公安局
2
1
市行政服务中心
 
1
网站导航