鹤壁市机关事务管理局2012年政府信息公开年度报告

[日期:2013-03-28]   来源:鹤壁市机关事务管理局  作者:鹤壁市机关事务管理局   阅读:1503次[字体: ]
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2012年信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开工作开展情况、行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题及下步打算等四方面。本报告的统计数据时限为2012年1月1日至2012年12月31日。
一、概述 
2012年,我局认真贯彻《条例》的各项规定,进一步完善工作制度和机制,积极推进政府信息公开工作,实现了政府信息公开工作依法、规范、有序开展。一是根据工作实际,及时修订完善了本单位政府信息公开指南和公开目录,进一步规范了相关工作流程,不断完善政府信息公开工作中的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、年度报告、考核评估工作制度及工作机制等。二是建设了门户网站,设置了专题专栏,及时公开公众关注度高和涉及公众切身利益的政府信息。网站建设管理水平、信息更新速度逐步提高。
二、工作开展情况
(一)及时公开。我局按照《条例》精神,认真参照市政府相关规定,由信息员对全局2012年文件进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并及时公开,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。
(二)丰富内容。我局围绕人民群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。在单位门户网站上进一步公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》等政策法规和服务监督电话;对群众在领导信箱和市长热线中反映的问题,及时进行办理和回复。
(三)规范程序。严格遵循政府信息公开基本原则。我局政府信息公开工作本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
、行政复议、诉讼和申诉的情况
本年度严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
四、存在问题及下步打算
2012年的我局政府信息公开工作在诸多方面取得了明显进步,但与《条例》规定和公众的需求还存在一些差距。主要表现在:对政府信息公开的学习培训仍需加强;各项工作制度和机制需要进一步健全完善。下一步我们要严格按照《条例》规定,加强学习培训,完善工作制度机制,落实工作责任,强化监督检查,扎实推进政府信息公开工作。
网站导航